Боль в пояснице у балерин

Давай разберёмся, что же происходит с этой неугомонной частью тела
и как танцевать, не теряя грацию и здоровье

У всего есть причины

1
Острые состояния и тренировки в стиле «только бы выжить»:
Танец требует не только грации, но и развитых мышц, координации и безупречной техники. И вот беда, когда артистка устает, инстинкт самосохранения отвлекается на то, как бы выполнить элемент танца с наименьшими потерями для организма, а не художественного замысла.

В этот момент не до осознанности и совершенно без разницы «где же там моя поясница и что с ней сейчас происходит?»
2
Постоянные переутомления:
Если ты думаешь, что мышцы могут работать как бесконечные батарейки, то сильно заблуждаешься. Если ты не даешь им адекватного восстановления, соразмерного нагрузкам, когда-нибудь они скажут: «Дорогая, мы всё.»
3
Танцуй, как-будто никто не видит:
Иногда руки, ноги и все остальные части тела, как-будто забывают друг о друге, и перестают друг друга замечать и учитывать. Твоя поясница натанцевавшись на все 100%, может забыть поделиться нагрузкой с товарищами со смежными функциями, и вот тут-то начинается веселье, "виной" которому наши нейробиологические особенности и переутомление.
4
Каблуки? Да, спасибо!:
Бывает, что жизнь «вне сцены» тоже требует своих социальных жертв. Высокие каблуки на мероприятиях добавляют нагрузки на спину и обычно переворачивают твой паттерн движения в обычной и профессиональной жизни с ног на голову.
Когда становится
не весело
и нужно что-то делать
Поиск специалиста:
Да, порой приходится приглашать в свою жизнь врача. Правильный диагноз — это не просто медицинская формальность и запись в карте, это билетик в мир без боли. А ещё, точный план действий, если не остановиться только на рекомендациях.
С абстрактной проблемой работать тяжело, с формализованной задачей куда проще.

Физиотерапия и реабилитация:
Как бы это ни звучало, но реабилитологи — почти волшебники. Они с помощью простых и эффективных упражнений лечебной физкультуры и мануального воздействия, помогут твоему телу танцевать без боли.
Точно говорю, я уже тыщу раз это делала!


Профилактика — это must:
Слушай что говорит твоя поясница. Профилактика работает только на этапе, когда ты готова воспринимать сигналы от своего тела и вовремя корректировать или видоизменять нагрузки.
Если твоя спина уже не просто говорит, но орёт, вернись к пункту один.

Отдых — это святое:
Иногда нужно дать себе позволение полежать под роялем, а не крутиться у станка вместе со всеми. Подумаешь, «как же так, я же балерина и должна терпеть», но здравый смысл подскажет, что восстановление — это тоже часть танцевального пути.
Важнейшие Notes
запиши и запомни
Не забывая о грации, помни о технике:
При выполнении сложных элементов следи за техникой. Помни, стиль важен не только в одежде, но и в каждом шаге.
Двигаться не только красиво, но и безопасно — это стиль!

Разминка и коррекционный фитнес — твои лучшие друзья:
Дай спине спокойно подготовиться к нагрузкам. Напомни своей нервной системе об этом регионе тела. Расчисти эту нейромышечную тропинку хорошей разминкой. Выполни качественную коррекционную подготовку к серьезным нагрузкам и только потом устраивай своей спине безудержные танцы живота.

Укрепляющие упражнения — основа твоей рутины:
Включай в тренировки заботу о себе. Упражнения для кора — это как сплетни о том, кто с кем танцует. Главное, чтобы никто не остался в стороне.

Дыхание — база!
Просто запомни, что без корректной работы дыхательных мышц, расслабить поясницу будет просто невозможно.

Важный момент, о котором многие забывают при тренировках, - это правильное дыхание и укрепление мышц тазового дна. Да, ты не ослышалась - мышцы тазового дна. Они как ниндзя в мире фитнеса - тихие, но смертоносные! Укрепив их, ты поможешь своей спине и пояснице чувствовать себя гораздо лучше.


Несколько поинтов:


  • Используй магию дыхания. Глубокое и расслабленное дыхание - твой лучший друг! Дыши глубоко во время тренировок и понаблюдай за тем, как часто ты задерживаешь дыхание там, где в этом нет необходимости.
  • Говори со своим телом. Постоянно задавай себе вопрос "Что ты чувствуешь?" и слушай. Твоя цель - активировать мышцы тазового дна и диафрагмы, полностью их расправив. Во время дыхания фокусируйся на ощущениях в этих областях и старайся осознать свои ощущения.
  • Смех - лучшее лекарство! А если серьезно, позитивное восприятие тренировок также играет важную роль. Подумай о чем-то хорошем, пока делаешь упражнения для мышц тазового дна. Не обязательно относиться к серьезному процессу излишне серьёзно.

Далее приведена дыхательная техника, которая не требует специальной подготовки или оборудования, но она довольно эффективна и способна облегчить острое состояние.

Вместо того чтобы морщить нос с фразой "ой, да я так уже делала и ничего не помогло", просто сделай это снова с полной отдачей.


При выполнении этой техники не концентрируйся на боли и не пытайся её прогнать. Лучше сосредоточься на расслаблении и создай комфортное состояние.


Вперед, к сильной спине и уверенной походке! 😉🌟

Дыхательная практика чтобы справиться с болью
Расслабление и медленное дыхание при боли способно помочь справиться с сопутствующими негативными эмоциями.
  • 1
    Прими исходное положение
    Начни упражнение в положении сидя или лёжа.
  • 2
    Настрой визуализацию
    Выбери цвет, который тебе кажется расслабляющим и успокаивающим.
  • 3
    Приступай к дыханию
    Вдохни через нос на 4 счета. Вдыхая представь, как этот цвет проходит через нос, опускается в горло, а оттуда в лёгкие и отправляется к источнику боли, окутывая её целиком.
    При этом, болевая точка может иметь свой собственный цвет. В этом случае полностью закрой этот цвет своим успокаивающим.
  • 4
    Выдыхай
    Медленно выдохни через нос на 8 счетов. В 2 раза медленнее, чем вдохнула. Выдыхая, представляй, как успокаивающий цвет забирает боль и выталкивает её из тела вместе с воздухом.
  • 5
    Повторяй
    Повтори такие дыхательные циклы вдох-выдох минимум 10 минут или до тех пор, пока боль не утихнет или полностью не исчезнет.
  • 6
    *Примечание
    Если тебя беспокоят хронические боли, дело может быть не только в дисфункции мышц и следует обратиться к специалисту, чтобы установить диагноз и принять соответствующие меры.
Бот с тренировками для балерин
Ещё больше дыхательных практик и комплексы упражнений для облегчения боли в пояснице ты найдешь в нашем боте,
только для балерин.

Чтобы начать пользоваться, просто нажми на кнопку!
Найти нужную тренировку в боте довольно легко.
На скринах ниже маршрут, по которому вы попадете ровно к тому разделу бота, в котором
располагаются занятия для устранения боли в пояснице
Боль в пояснице у балерин — это не только о том, как страдать с изяществом, но и о том, как с юмором воспринимать трудности. Заботься о своём теле, не забывай веселиться и помни: каждый пируэт — это шаг к усовершенствованию.
Не дай боли затмить тебя на сцене, и пусть твоя жизнь будет полной танца и радости!